基礎化学講座

Basic Chemistry Course

  • HOME
  • 共学(教育)
  • 基礎化学講座

分子栄養学を学ぶための基礎化学

生化学と有機化学に精通した分子整合栄養学の専門医が説く“分子整合栄養学を理解するための専用集中講座”。

分子栄養学研究所創立者の金子雅俊の没後、彼の願いを叶えるために分子整合栄養学の専門医が開講した講座です。

私たちの生命がどのような仕組みで営まれていて、その仕組みに栄養素の働きがどのように関わっているのか。

「分子整合栄養学を学ぶために必要な化学の基礎知識」を体系的に学べる講座となっております。

消化管アプローチガイド 消化管ケアに、個別化医療の一陣を。

分子栄養学研究所 学術開発部 部長

医師吉田 京子

1980年
北海道大学理学部 卒業
1990年
横浜市立大学医学部
1990年
大学病院
2007年
KYB渋谷クリニック勤務
(現在:KYBクリニック)

プログラム

CONTENT

CHAPTER.01 / 第1章

ようこそ分子の世界へ

原子と元素

原子のなりたち

共有結合と分子

炭素(C)は結合の達人

水について

官能基入門

官能基と分子の親水性

脱水結合と加水分解

物質について

構造異性体と立体異性体

CHAPTER.02/ 第2章

タンパク質とアミノ酸

タンパク質はポリペプチドである

タンパク質の代謝

タンパク質の構造、タンパク質の分類

構造タンパク質

機能タンパク質

物質交換に関わる機能タンパク質

代謝を進行させる機能タンパク質;酵素タンパク質とアミノ酸

アミノ酸の概要

脂肪族アミノ酸(側鎖がHまたは、炭化水素基)

側鎖にカルボキシ基やカルバモイル基を持つアミノ酸

塩基性アミノ酸(側鎖にアミノ基を持つアミノ酸)

含硫アミノ酸(側鎖にSを含むアミノ酸)

ヒドロキシアミノ酸(側鎖に水酸基を持つアミノ酸)

芳香族アミノ酸

アミノ酸の応用

CHAPTER.03/ 第3章

生命とエネルギー

ATP(アデノシン三リン酸)

単糖の基本構造

解糖系

TCA回路と電子伝達系

酸化と還元

単糖と多糖

トリグリセリド(中性脂肪)

食後は脂肪酸とTGが合成される

アミノ酸の燃焼経路

グルコースから合成される体内物質

CHAPTER.04/ 第4章

ミネラルとビタミン

周期表と価電子

イオンとイオン結合

配位結合、酸と塩基

体液とpH

アミン

酸化・還元反応

ビタミンC

ビタミンEとコエンザイムQ10

微量ミネラル

原子は循環する